“南京大学-罗格斯大学专业主义研究工作坊”圆满举行

发布时间:2019-06-12


      2019年6月6日至7日,由国家自然科学基金重点项目“中国企业专业化管理研究”(71632005)资助的、由南京大学管理学院主办的“南京大学-罗格斯大学专业主义研究工作坊”在南京大学管理学院隆重举行。出席本次工作坊有来自罗格斯大学、天普大学、南加州大学、香港中文大学、浙江大学、华东师范大学等高校及研究机构的学者120余人。本次研究工作坊分为主旨报告、深度讨论两个部分。


      6月6日上午,“南京大学-罗格斯大学专业主义研究工作坊”正式拉开帷幕。本次专业主义研究工作坊的主持人是来自南京大学的贾良定教授。开幕式中,由南京大学商学院名誉院长、南京大学资深教授赵曙明教授,罗格斯大学陈昭全教授向全体与会学者致欢迎辞。6月6日共有4场主题报告和六位演讲嘉宾参与的深度讨论会。

图1 贾良定教授主持


图2 赵曙明教授致欢迎辞


图3 陈昭全教授致欢迎辞


     工作坊正式开始后,天普大学Magali S. Larson教授做了名为“Professions and Professionalism Today: Self-criticism, Case studies, Reflections for the Future”的主题报告,报告由法国格勒诺布尔商学院助理教授王涛主持。报告回顾了专业主义的兴起,并从自我批评、案例研究、对未来的思考等角度,对当下的专业、专业主义的相关研究进行了介绍。 Larson教授提出,“高效的”知识必须在专业化的过程中得到证明,首先将在国家的层面得到证明,接着将会在社会、市场中得到证明,并且专业化并不是一种一成不变的组织工作的方式。由于专业人士可以看到工作的“使用价值”,因此他们想要工作得更加有趣。

图4 Magali S. Larson教授做主旨报告


      罗格斯大学陈昭全教授做了名为“An Identity Perspective on Professionalization and Professionalism”的主题报告,报告由美国西新英格兰大学助理教授张挺婷主持。首先,陈昭全教授介绍了当下职业的扩张,但对职业的信任在下降的现状。缺乏适当的流程进行专业化、专业协会的作用不强等原因导致了该现状的出现。其次,从角色认同和社会认同的角度,人的目的可能会产生冲突。以中国的现状来看,组织对专业主义的影响占据着主导作用。

图5 陈昭全教授做主旨报告


      6日下午,南加州大学Paul S. Adler教授做了名为“Professional Work: The Emergence of Collaborative Community, Part I”的主题报告,报告由美国罗格斯大学龚昊博士生主持。报告首先以美国的医药行业为例,阐述了行业中存在的实质性问题——注重收入、成本,不善于从实践中持续学习,基于此提出去专业化的趋势可能会引发的后果,即有组织的职业会被可雇佣的专家所取代。这种趋势的改变将源于3个方面的改进,包含专业知识(例如,形成和更新实践模式的途径)、工作结构(交叉协调,针对相对绩效表现进行有意义的对话等)和价值观(如团队合作,提供保障,提高质量,降低成本等)。


图6 Paul S. Adler教授做主旨报告


     罗格斯大学Charles C. Heckscher教授做了名为“Professional Work: The Emergence of Collaborative Community, Part II”的主题报告,报告由华东师范大学姚泽麟副教授主持。首先,Charles C. Heckscher教授提出,当下美国的传统社区面临着挑战,引发了官僚化和市场化的压力,并且在中国,也面临着相似的境况。在该背景下,知识的管理面临着巨大的挑战:我们怎么能相信知识拥有者真的拥有知识是为了我们的利益;没有足够的知识,我们如何才能证明知识的持有者做出了正确的决定;如果没有验证,信任知识持有者的基础是什么?在该主题报告的第二部分,Charles C. Heckscher教授提出,知识管理会在复杂的情况中给人们带来挑战,但最终还是要基于信任,信任主要来源于知识和正直。

图7 Charles C. Heckscher教授做主旨报告


     在2场报告之后,嘉宾们分别参与了随后的2场深度讨论,对专业主义的研究现状进行了多元化的探讨,并就自身的研究交换了深度意见。


 图8 深度讨论


     7日上午有两场主题报告和六位演讲嘉宾参与的讨论会。香港中文大学金蕾副教授做了“From Bureaucrats to Professionals? The Medical Profession in Contemporary China”的主题报告,报告由南京大学贺伟副教授主持。金蕾副教授简要地介绍了医学专业在当代中国的发展,其发展路径导致中国的医生与理想的自治专业不同。中国的医生过于依赖国家的支持及层级组织,并且医生的训练背景互不相同。

图9 金蕾教授做主旨报告


     浙江大学郦菁副教授做了题为“Professionalization without Autonomy: Chinese Economists and Lawyers Compared”的主题报告,报告由南京大学贾良定教授主持。郦菁副教授以中国的经济学和律师两个专业为例,介绍了改革开放以来中国的专业化管理。中国的经济学家是政策创业者,其社会管辖权和话语权力在1990年达到顶峰。与此相反,中国律师的专业化发展较为曲折,其仍是一个国家主导的职业。

图10郦菁教授做主旨报告


      随后六位演讲嘉宾一起参与了讨论会。嘉宾们分享了参加此次会议的心得,并对中国的专业化管理理论及组织理论提出建议和对策。


      7日下午的深度讨论会在两个会议室同时举行,嘉宾们分为两组与部分参会者就论文初步想法或正在完成的论文进行深度讨论,以期发掘研究潜力,发展高质量的研究和论文。参与讨论的学生和老师分别来自香港中文大学、南京大学、北京师范大学、南京航天航空大学、天津外国语大学等高校。老师和同学分享了他们的研究想法,有些已经处在研究的收尾阶段,有些是初步的研究想法,主题涉及到新兴专业——育婴师的绩效表现问题,专业主义和组织制度化水平之间的关系以及咨询行业在中国的发展情况、教师行业的专业化推动等等,六位老师分别给出了精彩的点评和建议,从而推动后续研究的顺利进行。


      积极参与的师生从讲座、自由讨论交流中得到很多的收获与启发。


图11 深度交流