2019年江苏省研究生创新型经济发展 创新实践大赛作品征集公告

发布时间:2019-06-05


 主办单位:江苏省经济学类研究生教育指导委员会

 承办单位:南京大学

 承办部门:南京大学经济学院

 学术指导:中国特色社会主义经济建设协同创新中心、

 江苏省区域经济转型与管理变革协同创新中心、

 中国特色社会主义政治经济学研究中心、

 中奥熊彼特创新中心


一、比赛目标      

      在改革开放40周年之际,我国经济发展进入“新常态”的阶段,经济建设不断面临新挑战和新问题,在这样的大背景下,鼓励青年学子积极投身科研实践和科研创新,对于学生的成长进步,对于经济社会发展的长远前景,具有重大的现实意义。

      由江苏省经济学类研究生教育指导委员会主办,由南京大学经济学院承办的“2019年江苏省研究生创新型经济发展创新实践大赛”开始参赛作品征集。

      赛事面向全省在读理论经济学、应用经济学及相关的交叉学科的硕士研究生。鼓励参赛选手以经济学理论为基础,积极投身当代中国经济发展中的重大现实问题的研究和探索进行学科交叉研究,开拓思路,大胆创新。赛事以“激发学习热情、提升研究能力、锻炼团队能力、解决实践问题”为基本宗旨,旨在鼓励青年学生积极投身科学研究实践,培养学生发现问题的意识和解决问题的能力,提升学生的综合素质,为新时代中国特色社会主义经济建设培养优秀人才。

二、参赛项目要求

1. 参赛对象:

(1)江苏省内高校在读硕士研究生。

(2)参赛选手组成研究团队,鼓励选手开展跨专业、跨领域的研究合作,研究团队规模为3-4人。

2. 参赛作品形式:

(1)研究团队通过研究报告的形式提交参赛成果。

(2)正文字数不超过3万字,附件材料的篇幅和形式不限。

(3)参赛作品应当具有扎实的理论内容作为基础,但是纯理论研究不宜超过整体内容的30%。

(4)参赛作品应当紧扣我国经济发展的实际,鼓励参赛团队通过调查、走访等形式获取第一手的研究资料和数据开展研究。

(5)参赛作品应当积极从研究方法、学科交叉、数据资料、全球视野、人文关怀、作品展示形式等方向进行积极探索,大胆创新,作品创新性是大赛评委关注的主要焦点。

(6)参赛作品提交的所有内容(文字、数据、图表、多媒体信息等)必须严格符合学术规范,对于抄袭、剽窃行为零容忍,一票否决;对于不规范引用,严肃处理。

三、参赛作品内容:

(1)大赛主旨和总要求:在中国经济建设进入新常态的背景下,经济建设和社会发展中出现的新问题和新挑战的研究和应对。对于参赛作品的总体要求是,能够体现“时代主题、理论功底、实用价值、科学方法和青春朝气”。

(2)主题选择:参赛作品必须紧扣中共十九大报告,以及江苏省委省政府关于经济发展的大政方针,关注经济社会发展的前沿问题、紧迫问题和现实问题。

(3)可供选择的主题方向:

A. 深化供给侧结构性改革,推动产业创新:如何发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;如何支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业;如何加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设;如何去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

B. 加快科技创新体系建设:如何深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;如何培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;如何提高企业创新能力;如何激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;如何建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。

C. 体制创新和现代化经济体系建设:经济体制改革如何以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。如何完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值失。如何深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。如何支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

三、赛程

1.2019年5月- 2019年8月15日,成果征集。

2. 2019年8月15日 – 8月底:参赛作品整理。

3. 2019年9月上旬,评奖委员会以通讯评审的方式对成果进行初步筛选。

4. 2019年10月12日 ,举行现场比赛(决赛)。上午大赛开幕式、决赛第一阶段比赛(项目评比),从20个参赛项目中评选出10个项目;下午举行决赛第二阶段比赛(团队知识和能力竞赛);比赛完成后,大赛评委会项目评审及结果宣布、颁奖仪式。

四、赛制

1. 初赛

(1)由专家以通讯评审的方式,从应征作品中选出20个项目进入决赛。

(2)评审专家每人有20张选票,投给自己选出的可以进入决赛的20个项目。

(3)每个项目获得选票数量加总之后进行排序,前20名进入决赛。

(4)如果出现平票的情况,由评奖委员会主席和副主席组成临时裁决委员会,确定作品是否入选。

(5)初赛阶段的得票,不带入决赛,不影响决赛阶段的比赛结果。

2. 决赛第一阶段

(1)在决赛第一阶段,20个入围项目按照内容的相关程度,分成5个小组,每个小组4个项目。

(2)5个小组同步进行比赛,每组设3名评委。

(3)比赛形式为小组报告研究成果,并接受评委提问。

(4)评委按照5项指标对参评项目进行评分,包括选题新颖性、实用价值、研究水平、团队合作水平、项目完成度5项指标进行打分,每项最高分20分。

(5)按照打分结果,每小组取前2名进入决赛第二阶段。

3. 决赛第二阶段

(1)决赛第二阶段为团队知识和能力比赛,重点考察项目团队的综合素质和能力,竞赛内容不再限于团队所提交项目。

(2)评委将考察参赛团队的综合知识水平、理论思维水平、问题解决能力多个方面。

(3)考察形式包括题库随机抽选题目问答、综合问题考察。其中题库问答为客观题,综合问题考察为主观题。主观题的评分,由评委打分取平均分。

(4)进入决赛第二阶段的10个团队的最后得分,由参赛团队在第一阶段和第二阶段的得分加权计算,按照分值排序,产生一、二、三等奖。

(5)评分过程中,如果出现评分或者其他争议,由评奖委员会主席和副主席裁决。

五、奖项设置  

1. 一等奖1项,奖金10000元;

2. 二等奖2项,奖金5000元;

3. 三等奖7项,奖金2000元;

4. 参与奖10项,价值500元奖品

六、参赛待遇

比赛组委会为参与现场比赛的参赛团队提供食宿及往返交通费。

七、报名方式

1. 本次大赛仅接受网上报名,报名表下载地址:

https://box.nju.edu.cn/f/2422c73025904655b720/?dl=1  

2. 作品提交地址

https://box.nju.edu.cn/u/d/213de1de58364159b5e2/  

3. 报名日期:即日起至8月15日

4. 赛事秘书处联系方式:025-83621266 徐老师anniexu@nju.edu.cn


南京大学经济学院

 2019年6月5日星期三