《中国工业经济》第二届中国管理学高端前沿论坛 在南京大学管理学院圆满举办

发布时间:2019-06-05


      2019年6月1日,《中国工业经济》第二届中国管理学高端前沿论坛在南京大学安中大楼隆重举行。由南京大学管理学院和《中国工业经济》杂志社联合主办,南京理工大学经济管理学院、南京航空航天大学经济与管理学院、南京财经大学工商管理学院、南京工业大学经济与管理学院、河海大学商学院协办的第二届中国管理学高端前沿论坛——“新时代的管理创新”研讨会旨在致力于世界企业管理理论创新,把握时代机遇,提升整个社会组织管理的效益和水平。


      本次会议收到来自清华大学、北京交通大学、河北大学、南开大学、山东大学、首都经济贸易大学、天津财经大学、中国海洋大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、安徽大学、东华大学、东南大学、复旦大学、合肥工业大学、河海大学、华东理工大学、华东师范大学、南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、上海财经大学、上海大学、同济大学、浙江大学、浙江工商大学、大连理工大学、东北财经大学、东北师范大学、吉林大学、广东工业大学、广州大学 、暨南大学、厦门大学、中山大学、电子科技大学、四川大学、西北大学、西南财经大学、华中科技大学、江西财经大学、山西财经大学、中南财经政法大学、中南大学等74所高校的121篇学术论文投稿,最终,来自全国各地的200多位学者齐聚一堂,共同为推动新时代管理理论和实践创新发展建言献策。


 开幕式


 

      会议伊始,南京大学管理学院副院长刘春林教授主持开幕式并介绍了嘉宾,南京大学党委常务副书记杨忠教授首先代表南京大学向出席本次论坛的各位来宾表示了热烈欢迎和衷心感谢,然后从国家层面、行业层面和社会层面分别提出了对“新时代管理创新”的理解,最后他指出,“时代是思想之母,实践是理论之源”,新的时代和新的实践需要新的思想理论,也必将孕育出新的思想理论。


 杨忠教授致辞


      南京大学管理学院院长、教育部长江学者王跃堂教授代表南京大学管理学院致欢迎辞,首先对与会嘉宾表示欢迎和感谢,并向与会来宾介绍了管理学院近五年来的学科发展情况,希望大家一起为新时代管理学发展努力。中国工业经济杂志常务副主编、社长张其仔教授代表《中国工业经济》杂志社在开幕式上致欢迎辞,首先对参会的各位嘉宾表示欢迎,张社长表示,中国工业经济非常欢迎广大学者向杂志社投稿,并介绍了管理学高端前沿论坛在论文汇报和点评方面对作者和点评人提出的高标准和高要求,旨在通过此次高端前沿论坛切实为高质量高水平的工商管理学术论文进一步修改、完善和发表做出努力和贡献。

 王跃堂教授致辞


张其仔教授致辞



      开幕式之后是主题演讲环节,主题演讲分上半场和下半场,上半场由南京大学管理学院副院长刘春林教授主持,演讲嘉宾有南京大学商学院名誉院长、南京大学文科资深教授赵曙明教授和吉林大学党委常务副书记、国家杰出青年基金获得者蔡莉教授。


 刘春林教授主持


      赵曙明教授演讲的主题是“新时代人力资源管理创新研究新议题”,赵曙明教授从新时代的新要求出发,主要探讨了新时代下的“共享经济下人力资源管理创新研究”、“国际人才管理创新研究”、“新生代员工管理创新研究”以及“跨国企业海外员工管理创新研究”。蔡莉教授以“数字技术与创业理论创新”为题进行演讲,通过对数字技术领域和创业领域的相关文献进行梳理,基于Timmons模型提出了数字技术对现有创业理论带来的挑战,并指出在此议题下进行理论创新的一些研究方向,呼吁广大学者在数字创新的时代背景下积极做出管理理论创新。


 赵曙明教授做主题演讲

 蔡莉教授做主题演讲



      主题演讲下半场由南京大学商学院原党委书记、马工程首席专家陈传明教授主持,南开大学创业研究中心主任、教育部长江学者张玉利教授,对外经济贸易大学科研处处长、国家杰青获得者、教育部长江学者王永贵教授,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、教育部长江青年学者井润田教授分别进行了演讲。


 陈传明教授主持


      张玉利教授的演讲题目是“基于公司创业实践的管理创新”,演讲内容提炼了大型企业创新驱动的公司创业相关构念,包括创业导向、公司创业、战略创业和公司关联的创业。他认为,实践驱动的管理创新体现为基于个体创业的对创业进行管理的研究向基于公司创业的创业式管理转变。王永贵教授以“新时代的营销创新”为题从新时代、新经济和新营销三个方面对新时代的营销创新进行了深刻地探讨,他提出移动互联网时代的到来催生了经济新常态、定制化的体验经济和基于大数据的智能经济,而随着新经济形势的产生,营销领域也面临着数字营销等多方面的转变。井润田教授发表了以“势效应:探索企业快速成长的理论机制”为题的演讲,演讲以樊登读书的发展历程为例,从“势效应”的视角阐述了企业快速成长的理论机制,包括势效应的概念想法来源、理论化过程、前期相关研究介绍、概念模型以及经验证据。


 张玉利教授做主题演讲


 王永贵教授做主题演讲


 井润田教授做主题演讲


      6月2日下午,6个分论坛(其中包括一个研究生论坛)的34篇优秀论文在安中楼6个教室同时进行。中国工业经济杂志社专门邀请了12位审稿人到会参加点评,并要求每位点评人提前制作PPT,每篇论文汇报点评时间为40分钟,保证作者和两位点评人之间的充分沟通和交流,会场讨论热闹,收效良好。


      最后是闭幕式环节,中国工业经济编辑部主任王燕梅主持闭幕式,首先,来自六个分论坛的主持人暨南大学卫海英教授、南京大学王宇伟副教授、南京大学陈冬华教授、南京财经大学万兴副教授、安徽大学吴义爽教授和南京工业大学姚山季教授分别介绍了所在论坛的情况。然后,南京大学管理学院张骁教授代表主办方对与会来宾、协办单位、参办会议的老师和同学们表示了感谢,并表达了对中国工业经济管理学高端前沿论坛美好未来的祝愿。最后,王燕梅主任代表主办方感谢与会来宾和承办单位。


      此外,大会正式开始前的5月31日下午,组委会特地邀请了东南大学杜运周教授做了QCA方法专题讲座,讲座由南京大学刘海建教授主持。


 专题讲座和分论坛会场掠影