会计学系党支部赴淮安周恩来纪念馆开展党建活动

发布时间:2019-04-18

      2019年4月17日上午,南京大学会计学系教师党支部与会计博士生党支部师生一行来到开国总理、一代伟人周恩来同志的故乡江苏淮安,瞻仰周恩来纪念馆,开展“不忘初心 牢记使命”主题党日学习活动。



      在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记发表重要讲话强调,周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。走进纪念馆前,会计学系党员师生们认真学习习总书记的相关重要讲话,对周恩来同志的崇高品德和精神风范有了更深层次地领会。


      面对着庄严的纪念主馆,党员师生们凝神聆听,通过馆员对纪念馆馆区设计寓意的讲解,回顾全党楷模周恩来总理的光辉一生。瞻仰大厅内,四周鲜花葱郁,气氛肃穆静谧,明媚的阳光透过蓝色的透明顶棚,映照在伟岸高大的周总理全身汉白玉坐像上,让党员师生们在无形中又接收了一次心灵的洗礼。


      在周恩来同志生平业绩陈列馆里,党员师生们积极利用现代化展厅设施,通过丰富多样的史料图文,有序主动地学习周恩来同志立志求索、艰辛奋斗、鞠躬尽瘁、风范长存的人生历程,体会其在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉一生中建立的卓著功勋和崇高风范。馆北广场上,7.8米高的周总理铜像栩栩如生,充分展现了周总理和蔼可亲、平易近人的风范;越过文渠,仿佛又能看到周总理童年时由此划船去千年古镇河下访古问今的身影;来到仿西花厅,周恩来总理生前工作、休息和会见国宾场景的再现及遗物的陈列,简朴无华、令人动容,在场瞻仰的党员师生们内心无不深受震撼。


     参观学习结束后,会计学系党员师生们纷纷表示,周恩来同志作为杰出楷模,不忘初心、坚守信仰;他对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的朴素语言就表达了人民群众对周恩来同志最真挚的感情;他鞠躬尽瘁、清正廉洁,堂堂正正,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。作为新时代的高校党员师生,更应当立足本职、服务大局、永远奋斗,要向周恩来同志学习,不要忘记自己是共产党人,用实际行动在点滴学习、工作、生活中切实贯彻,为早日实现习近平总书记提出的“第一个南大”、助力南大“双一流”建设添砖加瓦,作出自己的贡献。